炎炎夏日害你冷氣電費飆升了嗎?其實買一台好的節能風扇,除了舒服又健康外,開冷氣時也可以增加冷房效率,或者在睡覺時設定冷氣定時,讓電風扇接力,就不用開著冷氣一整晚;大家都曉得電風扇對台灣氣候尤其重要,但要挑怎樣的款式、什麼功能才好呢?

電風扇的選購方針相對單純,主要留意以下幾點:

  • 馬達品質:由於電風扇會長時間運轉,馬達品質不良的話很容易故障或熱當。
  • 風扇尺寸:一般家用大概是 12~14 吋
  • 風量調整:段數越多越好,以免「微風太小、強風太大」的尷尬。
  • 是否有遙控器:在床上、沙發上可順手操控。
  • 是否有定時功能:睡覺時可設定
  • 噪音
  • 耗電量

今天開箱的這款  GPLUS 14 吋 DC 智慧節能風扇功能完整,而且外型也非常好看;一起來看看有何特別之處吧!

GPLUS 14 吋 DC 智慧節能風扇開箱

GPLUS 的電風扇外觀相當簡單,沒有奇怪的雜貨店配色和一堆有的沒的按鈕,很適合各種風格的居家裝潢。

風扇的心臟是日本的 DC 直流馬達,尺寸為 14 吋,是居家常見的主流規格;這邊可以看到 GPLUS 電風扇有七片扇葉,好處是由於葉片較密,所以風切聲比較小,震動也比較小;吹出來的風也比傳統三片扇葉還要舒適。

日本 DC 直流馬達品質有保障,上方也有一個小提把方便移動:

旋轉角度為 90 度,一般家庭使用應該是足夠了。

高度方面,最高約 108 公分、最矮約 80 公分(從底部量到電風扇上緣);調到最高的時候大概跟常見的家用電風扇差不多,最矮的話,睡覺躺在床上剛好可以放在床邊吹人。

高度也是有很多段可以調整,細節的設計都很周到。

產品附帶一個遙控器,架子可以固定在機身上的任何地方:

遙控器可以控制開關、燈光大小、風量,也可以定時開關機,或是調整風量和旋轉模式等等;適合放在沙發旁邊或是床頭,不用下床就可以轉到自己喜愛的狀態。

  • GPLUS 14 吋 DC 智慧節能風扇官網:請點此

多種模式控制:還可以智慧溫控!

GPLUS 電風扇的操控也相當有科幻感,按下中間的電源鍵就可以開啟觸控面板:

Animated GIF

這種極簡的風格真的很合我胃口啊!另外也不用擔心觸控不易操作,因為按鈕面積夠大,用腳趾也可以輕鬆按:

可以調整定時關閉模式,最長可設定至 8 小時。

Animated GIF

睡覺時,也可以將燈光完全關閉,要開啟時隨意點任一處就可以了:

Animated GIF

GPLUS 電風扇還有誇張的 24 段風量調節,無論你對風量的要求有多細膩、對風多敏感,總可以找到一個舒適的大小;這邊為了不傷大家眼睛所以用手操作,但其實用腳也是大力滑一下就可以迅速調整了,不用像下圖這樣一格一格慢慢轉。只是用腳操控的話可能會不小心按到旁邊的「模式」就是了…要稍微留意一下。

Animated GIF

「模式」鈕可以調整正常風、自然風、睡眠風、智慧感測溫控(ECO)等模式;在溫控模式下,面板會顯示現在的室溫溫度,並根據溫度自動調整不同的風量;室溫 23 度以下會是 0 級風量、室溫 35 度以上會是 24 級風量。

GPLUS DC 智慧節能電風扇還可以連結 App,用手機控制風量、定時、開關、旋轉等等:

支援直接用 App 遙控,反應也滿快的:

Animated GIF

雖然 App 本身不支援 Siri 捷徑,但有支援綁定 Google Home ,所以只要再安裝 Google Assistant(Google 助理),一樣可以透過 Siri 語音控制電風扇的開關,也可以透過 Siri 捷徑控制!

Animated GIF

  • GPLUS 14 吋 DC 智慧節能風扇官網:請點此

風量測試:到底好不好吹?

那些風量調整、定時、觸控功能是很炫沒錯,不過電風扇最重要的還是要吹的涼啊!到底 GPLUS 這款產品風量夠不夠大呢?

我用電風扇 + 面紙的方式,來測試風到底可以吹多遠:

Animated GIF

不過這邊要說明一下,這樣的測試方法其實已經是高標了,因為即使自己感覺舒服的涼風也不一定能把衛生紙吹起來(我也是現在才知道),所以衛生紙如果會被吹走,代表已經有一定程度的風量。

我把電風扇放到家裡最遠的直線,直線距離大概是 5.8 米:

在這樣的距離下,用 GPLUS 電風扇仍然可以吹到一定程度的風量!

[video-to-gif output image]

以這種強度來說絕對夠用了,應該很少人會在六米以外的地方吹電風扇吧?

  • GPLUS 14 吋 DC 智慧節能風扇官網:請點此

結語:好看、功能多又好吹的電風扇

我認為,GPLUS 智慧節能電風扇是個裡裡外外都很不錯的產品。

外型方面沒什麼好挑惕的,造型與顏色都很簡潔,觸控面板比按鈕更酷,外觀很搭各種風格的裝潢。

另外,它搭載日本 DC 直流馬達,品質穩定、風量有 24 段調整,而且最大風量也經過測試,不怕吹不冷;產品本身也很省電,即使每天狂吹 24 小時、風速調到最大,每天也才兩塊多;依照正常使用(回家開到隔天出門),一個月大概只要二三十塊吧。

噪音方面,七片扇葉的設計可以有效減少風切聲,噪音值只有 33~56dB(大概介於「圖書館」和「一般說話」的音量),睡覺時不用擔心很吵。

操控方面,有智慧溫控模式、可定時、可調燈光,還可以用遙控器和 App 控制。

從顏值到吹風到控制,都是相當不錯的產品,推薦給大家參考!

  • GPLUS 14 吋 DC 智慧節能風扇官網:請點此